Chawan mushi

 Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

  • 2 butir telur
  • 1½ gelas (300 ml) dashi (kaldu Jepang) atau kaldu yang terbuat dari bahan seperti sayuran, ayam atau makanan laut
  • 1 sendok teh kecap asin (5ml)
  • ¼ sendok teh garam
  • 4 udang kecil
  • 40 gram bayam

Cara Memasak

Chawan mushi          Chawan mushi          Chawan mushi

  1. Kupas dan bersihkan udang. Rebus bayam dalam air mendidih, lalu bilas dan tiriskan kemudian potong-potong ukuran 3-4 cm.
  2. Masukkan garam dan kecap asin pada kaldu dashi. Kocok telur lalu tambahkan kaldu yang telah dibumbui tadi hingga tercampur rata.
  3. Siapkan 4 cawan atau cangkir tahan panas. Masukan satu udang dan bayam ke dalam masing-masing cawan. Tuang campuran kocokan telur dan kaldu.
  4. Masukkan hingga sekitar 1 cm air ke dalam panci yang cukup besar lalu didihkan. Tempatkan cawan-cawan itu pada air. Letakkan tutup panci agak miring dan kukus di atas api kecil selama 15 menit.

Dashi:

Kaldu JepangMasakan Jepang sangat menekankan pada rasa dan keharuman dari dashi atau kaldu yang dibuat dari ikan cakalang kering dan lain-lain. Kaldu dapat dibuat dari berbagai macam bahan, yang paling umum adalah katsuo-bushi (parutan ikan cakalang yang diasap dan dikeringkan) serta rumput laut kombu. Kaldu juga bisa dibuat dari jamur shiitake dan ikan kecil kering juga tulang ayam. Kaldu digunakan dalam berbagai macam masakan seperti: sup bening, sup miso, masakan rebus, kuah untuk mi, steamboat dan lain sebagainya. Perlu waktu bertahun-tahun hingga seseorang mahir membuat kaldu yang cocok untuk berbagai macam masakan.
Dashi instan juga tersedia dalam bentuk bubuk atau kemasan. Dashi bubuk hanya tinggal diseduh air panas, sementara dashi kemasan hanya perlu didihkan bersama air.

Dashi (kaldu Jepang)

Dashi (kaldu Jepang)
Bahan (Untuk 4 Porsi)
  • 1 gelas (6 gram) parutan ikan cakalang kering
  • 2 gelas (400 ml) air

Cara Memasak

  1. Didihkan air pada panci.
  2. Sediakan mangkuk besar, saringan halus atau lap yang telah dibasahi.
  3. Masukkan satu gelas parutan ikan cakalang kering ke dalam air mendidih; kecilkan api dan masak selama sekitar 1 menit.
  4. Saring menggunakan saringan halus atau lap yang telah dibasahi yang dipasang di atas mangkuk.

About ikawidyan

We are Couple

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s